APLICAÇÃO DE UM CONCENTRADOR SOLAR DE SCHEFFLER DE 2,7 m² PARA COZIMENTO DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.59627/rbens.2019v10i2.282Palavras-chave:
Cozinha solar, Energia solar, Disco de Scheffler, Tecnologias limpasResumo
Apesar do avanço tecnológico e da utilização de fontes energéticas mais eficientes para o ato doméstico de cozinhar, a lenha ainda é a fonte de energia dominante em zonas rurais. Esse fato é ainda mais preocupante na região sertaneja, devido aos impactos como desmatamento e desertificação da caatinga e do cerrado. Por conta das características climáticas do sertão, esta região possui alto potencial para o uso da energia solar. Diante disso, o Concentrador Solar Parabólico de Foco Fixo pode ser uma opção para mitigar os impactos decorrentes da coleta e queima de lenha para cocção, fazendo o uso da energia solar para este propósito. Esta tecnologia, também conhecida como Disco de Scheffler, consiste em um modelo de concentrador solar de foco pontual que possui um mecanismo de acompanhamento do movimento aparente do sol e um mecanismo de ajuste sazonal que permite o foco permanecer fixo. Esta característica possibilita que o receptor (forno) fique sob a sombra, como dentro de uma cozinha, tornando o uso da energia solar para cozimento mais conveniente e prático. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o uso de um concentrador de Scheffler de 2,7 m² para o cozimento e a analisar a temperatura atingida no ponto focal do refletor. Sendo assim, foram preparadas cinco refeições para o almoço de cinco dias e anotada a temperatura do foco sob um bloco de concreto durante dois dias, aonde foram registradas temperaturas acima dos 500°C. Diante dos resultados ficou evidente o potencial que este concentrador possui para o processo de cocção.Downloads
Publicado
2021-03-30
Como Citar
Cerqueira, T. B., Santos, J. dos, & Silva, D. L. N. (2021). APLICAÇÃO DE UM CONCENTRADOR SOLAR DE SCHEFFLER DE 2,7 m² PARA COZIMENTO DE ALIMENTOS. Revista Brasileira De Energia Solar, 10(2), 88–97. https://doi.org/10.59627/rbens.2019v10i2.282
Edição
Seção
Artigos