Desenvolvimento de nanocompósitos de pmma/ntcpm para aplicações em dispositivos optoeletrônicos e celulas solares fotovoltaicas - Marchesin, Marcel Silva; Cecci, Ricardo; Bressanin, Jessica Marcon; Bartoli, Julio Roberto; Abe, Igor Yamamoto; Páez Carreño, Marcelo Nelson; Pereyra, Inés (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este trabalho explora uma rota simples e de custo reduzido de preparação em escala laboratorial de um nanocompósito polimérico composto por nanotubos de carbono de paredes múltiplas dispersos em matriz de polimetilmetacrilato. O método consiste em polimerização radicalar “in situ”assistida por agitação ultrassônica. A influência das nanopartículas na cinética reacional e de degradação foi estudada por meio de análises térmicas. Os materiais obtidos na forma de filmes sólidos foram caracterizados por FTIR, Espectroscopia UV-VIS, resistência elétrica de folha . Baseado nos resultados obtidos, é demonstrado o potencial tecnológico deste método para produção em larga escala de um material condutivo e transparente alternativo ao ITO como fotoanodo para células solares.