Distribución espacial y temporal De la irradiación solar en el Uruguay - Suárez, Rodrigo Alonso; D’Angelo, Mauro; Abal, Gonzalo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Se comparan entre si para el territorio del Uruguay los estimativos diarios (promedios de largo plazo) de irradiación global de los modelos SSE (Surface Solar Energy) y del MSU (Mapa Solar del Uruguay) y tres series de datos de superficie de largo plazo. Se presenta evidencia que sugiere que las peculiaridades del clima de la costa Atlántica no son bien reflejadas en un modelo global como el SSE. Por otro lado, se presenta una versión mejorada del modelo de Tarpley (BDJPT) con dependencia de los coeficientes en el brillo de la imagen satelital y se evalúa su desempeño sobre el territorio uruguayo comparando los estimativos de irradiación diaria de este modelo aplicado a dos años de imágenes satelitales GOES-13, con datos de superficie simultáneos e independientes de seis estaciones de la nueva red de medidas de irradiación que opera desde 2010. Los datos de estas estaciones no se usan para ajustar los coeficientes del modelo. El ajuste entre estimativos y medidas es bueno, con un RMS diario de 6.5% de la media de las medidas. No se observan desvíos sistemáticos significativos ni por región, ni por época del año.