Coeficiente de extinção da luz em cana-de-açúcar Irrigada em Alagoas - Ferreira Junior, Ricardo Araujo; de Souza, José Leonaldo; Teodoro, Iêdo; de Araújo Neto, Renato Américo; da Silva, Maurício Bruno Prado; Escobedo, João Francisco (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
O objetivo deste trabalho foi estudar a irradiância fotossintética interceptada pelas plantas de cana-de-açúcar em dois espaçamentos entre as linhas de plantio através da determinação do coeficiente extinção da luz em diferentes fases do crescimento da área foliar. A variedade RB98710 foi plantada em uma área experimental do Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em Rio Largo – Alagoas. A área foi dividida em duas parcelas estabelecidas de 12 fileiras de plantio, sendo uma parcela com espaçamento único (1 m) e a outra com espaçamento combinado (0,6 e 1,4 m). O cultivo foi irrigado por um sistema de gotejamento superficial. Medidas biométricas e radiométricas foram realizadas em uma frequência mensal. As frações de irradiância fotossintética interceptada foram maiores que 0,93 a partir das medidas realizadas 169 DAP (espaçamento combinado) e 173 DAP (espaçamento único), acima desses valores é considerado o fechamento total do dossel. No espaçamento único o valor de k foi igual a 0,48 e um coeficiente de determinação (R 2 ) de 0,98. O valor médio de k (0,51) no espaçamento combinado foi similar (estatisticamente) ao do espaçamento único, o R 2 teve valor 0,98.