Avaliação do uso de fachada solar no litoral do nordeste brasileiro: o caso das paredes trombe - Cavalcanti, Fernando Sá; Caram, Rosana Maria (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Neste trabalho pretende-se apresentar a avaliação do potencial de utilização de paredes trombe para promover a ventilação natural em edificações localizadas em quatro cidades do litoral nordestino, no Brasil, são elas: Fortaleza – CE, Natal – RN, Maceió – AL e Salvador - BA, pois sabe-se que o potencial de utilização deste dispositivo arquitetônico ainda é pouco estudado no Brasil e estas cidades de um modo especial apresentam a ventilação natural como principal estratégia de projeto para obtenção de conforto, segundo a carta bioclimática de Givoni. Uma parede trombe consiste num vão envidraçado colocado em frente a uma parede exterior do edifício, que para o caso do hemisfério sul deve estar orientada para o norte, formando uma caixa de ar e resultando num aumento do efeito estufa no seu interior. Este ar pode ser usado para aquecer o ambiente (inverno) ou resfriá-lo por meio da ventilação natural (verão). A análise deste trabalho se deu a partir de uma série de simulações computacionais utilizando os softwares EnergyPlus para as simulações de desempenho térmico, de modo a identificar o incremento da ventilação natural a partir do uso deste elemento arquitetônico, sob as diversas configurações construtivas analisadas neste trabalho para resfriamento dos ambientes. Foram variados parâmetros como Espessura da parede e do canal interno da parede trombe e tipo de fechamento deste sistema.