Avaliação metrológica de um sistema de calibração indoor para piranômetros baseado em um simulador solar - Guimarães, Patrícia de Oliveira; Santana, Márcio Antonio Aparecido; Vilela, Waldeir Amaral; Paes, Tiago Franca; Berni, Luis Ângelo; da Silva, Luiz Fernando (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este trabalho apresenta a avaliação metrológica de um sistema de calibração ‘indoor’ de piranômetros que utilizou como fonte de radiação um simulador solar comercial, que é normalmente utilizado para caracterização de células solares de silício. Para validar o método indoor de calibração, foi realizada uma avaliação do simulador solar com relação as suas principais características com o intuito de minimizar as contribuições de incerteza provenientes da fonte de radiação. Ajustou–se o simulador solar para alguns níveis de irradiância e o sinal de saída do piranômetro em calibração foi comparado com o sinal obtido na saída de um piranômetro padrão de referência que foi previamente calibrado pelo método ‘outdoor’. Foi obtido o Fator de Calibração do piranômetro em teste e sua respectiva incerteza levando-se em consideração as diversas fontes de incerteza do sistema proposto e por fim a incerteza obtida pelo método de calibração ‘indoor’ foi comparada às incertezas obtidas através do método de calibração ‘outdoor’.