Sistema de digitalização e processamento de informações graficas da radiação solar global monitorada por actinografos - Dal Pai, Alexandre; Martins, Edson Aparecido; Martins, Dinival (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
O objetivo do trabalho é desenvolver um sistema informático de digitalização e processamento de actinogramas baseado em técnicas de Processamento de Imagens Digitais para a partição de tempo diária e horária. Como a coleta e o processamento das informações contidas nos actinogramas são feitos de forma manual, interpretações subjetivas devido à falta de treinamento ou a rotinas de coletas diferentes por observadores distintos podem induzir a uma sistemática de erros. O uso de técnicas baseados no conceito de Processamento de Imagens Digitais na análise dos actinogramas garantirá uniformidade na medida, minimizando erros de leitura, otimizando tempo e evitando prejuízos. O software proposto está sendo desenvolvido na Faculdade de Tecnologia de Botucatu e os actinogramas foram fornecidos pela Estação Meteorológica de Botucatu situada na Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP-Botucatu. As análises preliminares indicam um desempenho satisfatório do software proposto, gerando medidas na mesma ordem de grandeza do método de referência para a partição diária. O software proposto pertence a um projeto que se encontra ainda em andamento, onde rotinas e filtros de técnicas diversas continuam sendo implementadas e testadas no reconhecimento da curva de interesse para melhorar a qualidade do processamento das informações gráficas dos actinogramas. Os actinogramas da Estação Meteorológica de Botucatu estão sendo digitalizados para que, ao término do projeto, o software possa ser testado com uma base de dados mais consistente e significativa, onde poderão ser identificados comportamentos e tendências temporais dos dados resultantes da aplicação das técnicas de Processamento de Imagens Digitais no monitoramento da radiação solar global por actinógrafos.