INDICADORES DE DESEMPENHO FINANCEIRO EM OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE USINAS FOTOVOLTAICAS - Rediske, Graciele; Donaduzi Rigo, Paula; Mairesse Siluk, Julio Cezar; Michels, Leandro (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
A gestão de operação e manutenção (O&M) de usinas solares fotovoltaicas (FVs) é essencial para manter o alto rendimento e o baixo custo de geração desses sistemas, que estão em crescente expansão nos últimos anos. Além dos aspectos técnicos, o desempenho financeiro de O&M também é um fator importante para monitorar a viabilidade e a rentabilidade dos sistemas de geração de energia solar FV. No entanto, nem sempre os gestores dispõem de indicadores chaves de desempenho (KPIs) financeiros adequados para essa finalidade. Neste trabalho, propõe-se uma metodologia para identificar e ponderar os KPIs financeiros mais relevantes para a avaliação do desempenho financeiro de O&M de usinas FVs. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura (RSL) sobre os principais indicadores financeiros utilizados na avaliação de desempenho de sistemas FVs, bem como uma pesquisa com especialistas do setor para obter suas opiniões utilizando ao método Delphi, e verificado suas preferências com o auxílio do método SWARA. Os resultados apresentam cinco indicadores que são importantes para os gestores considerarem monitorar em seus empreendimentos, sendo o KPI Custo equivalente de peças de reposição o mais importante, com 22,96% de peso.