SISTEMAS AGRIVOLTAICOS NA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO E ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA - Cassanta Vidotto, Laís; Schneider , Kathlen; Pena Temer Martins Ribeiro, Mateus; do Nascimento, Lucas; Rüther, Ricardo; Weinz Morato, Ramom (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Os sistemas agrivoltaicos combinam o uso da terra para agricultura e geração de energia fotovoltaica, e têm ganhado destaque internacional. No Brasil a tecnologia pode representar uma alternativa para combater os altos índices de insegurança alimentar e pobreza energética, porém, seu potencial no país ainda é pouco explorado. O presente estudo de caso se concentra em quatro famílias de uma associação de produtores orgânicos do Amazonas. Duas topologias de sistemas agrivoltaicos foram propostas. Foram coletados dados como consumo energético, planos futuros da associação, práticas agrícolas, condições climáticas e dados de irradiação para estimar as potências necessárias para os sistemas fotovoltaicos. A análise econômica levou em consideração potenciais riscos de perda de produtividade agrícola devido à sombra das estruturas agrivoltaicas. Os resultados da análise econômica revelam que, embora o CAPEX inicial possa ser maior do que instalações convencionais, ele não inviabiliza os sistemas. Foram avaliados três cenários de contribuição dos agricultores no investimento inicial: 100, 80 e 60%. Mesmo no caso em que os agricultores entram com 100% do investimento, o payback descontado é de 7 anos e 10 meses. Neste mesmo cenário, o VPL e a TIR resultantes foram de R$ 98.232,76 e 24,41%, respectivamente. Além disso, foi observada a sinergia entre sistemas agrivoltaicos e modelos de negócios de energia compartilhada, a qual pode aproveitar a figura jurídica de associação já existente para a distribuição de créditos de energia. O projeto individual proposto pode beneficiar diretamente quatro famílias ribeirinhas e impactar 84 famílias consumidoras, ao mesmo tempo em que apoia a produção orgânica na região amazônica. Além disso, o estudo pode influenciar aplicações agrivoltaicas em contextos de agricultura familiar. Observa-se também a necessidade de mais pesquisas acerca deste tópico em contexto nacional.