AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO PERÍODO E RESOLUÇAO DE DADOS EM MÉTODO DE SITE ADAPTATION: ESTUDO DE CASO PARA FLORIANÓPOLIS-SC - Xavier de Andrade Pinto , Gustavo; Mendes Ferreira Gomes, Amanda; Braga, Marília; Zanicoski Sergio, Lucas Augusto; Naspolini, Helena Flávia; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Para análises locais, a avaliação do recurso solar é mais eficaz por meio de medições em estações solarimétricas em solo. Entretanto, em casos em que a distância para a estação mais próxima é substancial ou quando não se possui uma série histórica representativa, a utilização de dados de satélites, em forma de séries históricas, torna-se a opção ideal, especialmente para análises de cunho regional ou continental. Apesar de métodos baseados em satélites apresentarem níveis significativos de confiabilidade, ainda podem exibir divergências notáveis quando comparados a valores medidos por estações em solo. Com o intuito de assegurar a confiabilidade dos resultados de geração de energia fotovoltaica no local específico, método de correção de dados de satélite, conhecidos como site adaptation, é implementado. Esse método utiliza dados medidos em solo, visando minimizar erros e aprimorar a concordância entre os dados derivados de satélite e as medições em solo, obtendo-se assim um conjunto de dados histórico, calibrado por um período de medição em solo. O propósito deste estudo é apresentar a aplicação do método por meio de regressão linear, considerando faixas de irradiância, para dados provenientes da estação solarimétrica do Laboratório Fotovoltaica/UFSC. Isso é feito ao explorar diferentes períodos de medição em solo e resoluções temporais dos dados, visando uma compreensão mais abrangente e precisa do recurso solar disponível. Os resultados mostraram que, para um período de um ano, dados com resolução de 60 minutos apresentaram menores erros quando comparados com dados de 30 minutos. Adicionalmente o método levou a um ajuste maior de correção histórica dos dados de satélite (+4,16%) com relação à correção aplicada aos dados com resolução de 30 minutos (+3,88%). Por fim, comparando períodos diferentes de medição, observou-se que os menores erros ocorreram para os maiores períodos analisados (4 e 5 anos).