CONTRIBUIÇÕES DA ARQUITETURA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA EM HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL : CONDOMÍNIO REFAZENDA – NITERÓI - RIO DE JANEIRO - Uchôa , Christiane; Flora Calili, Rodrigo Flora Calili; Ramos Louzada, Daniel (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Esse trabalho se propõe a examinar a contribuição de aspectos arquitetônicos em habitações de interesse social de modo a proporcionar conforto térmico aos moradores e redução do consumo de energia de tais residências. Foram examinados recursos arquitetônicos que possibilitem que as edificações tenham baixo consumo energético e como tais recursos podem ser aplicados em projeto de habitações de interesse social no Brasil. Foi feita uma análise da apropriação desses aspectos arquitetônicos no projeto do Condomínio Refazenda o que permitiu identificar a possibilidade de se elaborar projetos de habitação de interesse social que proporcionem conforto térmico e com baixo consumo de energia.