A UTILIZAÇÃO DE MODELOS 3D NA ANÁLISE DE SOMBREAMENTO DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS NO SOFTWARE PVSYST - Esposito, Marcelo; Calegari , Renato; Bassoli , Vandeir; Zucuni Prina , Bruno; Pedro Allievi Filho, Eduardo; Do Couto Bragança , Fernanda; Rosângela Correia Souza , Taís; Guerreiro Marques , Joaquim; Tlemcani , Mouhaydine (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Dentre as fontes de energia renovável como a energia eólica, hidráulica e biomassa, geotérmica e maremotriz, a solar fotovoltaica é a que mais se adapta às edificações comerciais e residenciais, e casas de todos os tamanhos. É de fácil instalação, comparada com as demais, além de ser um sistema de geração de energia eficiente, silencioso e sustentável. Os módulos podem ser instalados em lugares remotos e em áreas urbanas, integrados diretamente às edificações. O principal fator de diminuição do desempenho de usinas fotovoltaicas consiste no sombreamento advindo de outros objetos como a vegetação, edificações circundantes, postes, taludes, entre outros. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de geração de energia elétrica, analisando a presença ou não de sombreamento na usina fotovoltaica da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim. Foram utilizados dados topográficos para a localização da usina e para a identificação das potenciais sombras e os softwares SketchUp e PVsyst para efetuar a análise das perdas a partir da modelagem tridimensional. A usina instalada em solo é composta por 4 inversores de 100kW, sendo que nos inversores 1, 2 e 3 estão conectados 252 módulos em cada um e no inversor 4 são 248 módulos, contabilizando um total de 1004 módulos de 405Wp. Foram identificadas as fileiras, as strings e os módulos que eventualmente recebem algum sombreamento para fins de mitigação das fontes de perdas. Os resultados mostraram que o sombreamento dos módulos aconteceu em áreas restritas, somente no início da manhã e no final da tarde. O diagrama de perdas anual do PVsyst indicou perdas da ordem de 1,5% com sombras próximas. Utilizando dados referentes ao comportamento dinâmico da tensão e da corrente elétrica das strings e a curva I-V destas, não foi possível concluir que o sombreamento influenciou ou causou desvios na curva I-V.