SISTEMA FOTOVOLTAICO ISOLADO DE CONFIGURAÇÃO MISTA PARA FAMÍLIAS RIBEIRINHAS - Guilherme Lima Pena, Allan; Ubaiara Brito , Alaan; Miguel Lira Guedes , Pedro; Monteiro, Felipe; Barbosa Malheiros , Josineide; Barbosa Malheiros , Francisco; Carneiro Guedes , Marcelino; Froes Dias Júnior , Alcides; Ezequiel François , Davi; Poganietz , Witold-Roger; Jane Parmentier, Mary (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Um sistema fotovoltaico pode apresentar diferentes configurações dependendo do tipo de demanda que se deseja atender. Este trabalho apresenta um sistema de configuração mista que consiste na utilização do mesmo gerador fotovoltaico para alimentar um sistema fotovoltaico isolado com acumulador de energia e um de acoplamento direto. O sistema foi instalado na sede da Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas da Ilha das Cinzas, localizada no estuário do Rio Amazonas, em Gurupá – Pará. Na Ilha, não há energia elétrica convencional e o acesso a serviços de saneamento básico é limitado. Como são sistemas com características diferentes, cada um necessita de uma configuração distintas entre os módulos fotovoltaicos. Para o sistema isolado com acumulação de energia as conexões entre os módulos são três ligações em paralelo de dois módulos em série. Para o sistema de acoplamento direto os seis módulos fotovoltaicos são conectados em série, onde os terminais são conectados a um conversor de frequência que aciona cargas que possuem motor de indução trifásico. A comutação entre as conexões ocorre de forma manual utilizando plugues e soquetes industriais tetrapolares de 32 A. Os terminais dos seis módulos fotovoltaicos foram conectados a três plugues enquanto cada sistema (de acumulação e de acoplamento direto) teve seus terminais conectados a três soquetes. De forma padrão, o gerador fotovoltaico é conectado ao sistema com acumulação de energia, garantindo energia elétrica em períodos sem incidência solar. Quando necessário, as conexões do gerador fotovoltaico serão comutadas manualmente para o sistema de acoplamento direto responsável por acionar cargas com motor de indução trifásico, seja para retirar a polpa do açaí, bombear água para um reservatório, irrigação de plantas ou outra atividade. O sistema misto obteve êxito em comutar as conexões terminais do gerador fotovoltaico de acordo com as demandas energéticas de cada sistema.