PROBLEMAS EM INSTALAÇÕES FOTOVOLTAICAS DE MICRO E MINIGERAÇÃO: POR QUE OCORREM E COMO PREVENIR? - Francisco Lisboa Santos , Hugo; Vassalo Maia da Costa, Pedro; Cláudia Silva Gonçalves Motta, Ana; Bezerra Pimentel , Matheus (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Os aumentos constantes no custo de energia elétrica e a redução no preço de sistemas fotovoltaicos têm feito com que o número de instalações no Brasil aumente de forma exponencial. Contudo, esse aumento rápido no número de instalações com frequência está associado a uma redução na qualidade das instalações. O presente artigo tem como objetivo apresentar esses problemas e indicar como preveni-los ou como remedia-los. Tais problemas podem ser divididos em três grupos: 1) Estruturais, 2) Elétricos e 3) Desempenho. Para cada grupo, foi construído um Diagrama de Ishikawa, com as respectivas causas-raiz.