GERAÇÃO DE SÉRIES SINTÉTICAS DE RADIAÇÃO SOLAR A PARTIR DE DADOS DE INSOLAÇÃO HORÁRIA NO NORDESTE BRASILEIRO - de Azevedo Santos Emiliavaca , Samira; de Fatima Correia, Magaly; Regina Silva Aragão, Maria; Rodrigues de Sousa, Alan; Thayna Amaral de Freitas, Illana; Elouise Paiva de Oliveira, Élida (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Séries de radiação solar são fundamentais para o dimensionamento de projetos solares fotovoltaicos. Um método de leitura automatizada de heliogramas permitiu a geração de um banco de dados de insolação horária. Os dados de insolação horária de 13 estações climatológicas serviram para o ajuste do modelo de Angström-Prescott e permitiu a estimativa de dados de radiação solar mais precisos. Os valores de desempenho do modelo de Angström-Prescott modificado tornaram explícito o melhor desempenho do método proposto a fim de estimar a radiação global. Dessa forma o método proposto pode ser utilizado em localidades que não dispõem de equipamentos mais sofisticados como é caso das medições realizadas por piranômetros. Além de mostrar que o dado contido no heliograma possui muito mais informações capazes de serem exploradas e aproveitadas no contexto de geração de séries sintéticas de radiação solar com eficiência muito maior