ANÁLISE PRELIMINAR DA DISTRIBUIÇÃO DA RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL HORIZONTAL NA CIDADE DE PORTO ALEGRE - RS - da Silva Ennes , Luciano; Haag, Rafael; Ricardo Ducati, Jorge; Coromoto Becerra-Rondón, Adriana (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
A energia solar apresenta um rápido e sustentável crescimento no Brasil ao longo dos últimos anos. A queda nos custos dos sistemas solares, regulamentação e os incentivos governamentais vem colaborando para o aumento de todos os tipos de aplicações de energia solar, sejam eles para geração de energia, iluminação, aquecimento e demais aproveitamentos. Observa-se do mesmo modo um aumento da demanda por dados mais detalhados e qualificados a respeito do comportamento da radiação solar na superfície terrestre com o intuito de aperfeiçoar o desempenho de projetos que utilizam essa energia como sua fonte principal. Apenas informações sobre os valores médios anuais ou mensais da energia solar disponível na superfície são insuficientes para a modelagem correta de sistemas de grande porte ou que utilizam armazenamento de energia. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da distribuição da radiação solar global diária horizontal na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul (Latitude -30,05 e Longitude -51,16), por meio de dados coletados entre 2001 e 2014 pela Estação Meteorológica Automática (EMA) do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A partir dos dados de radiação solar global horizontal tratados, qualificados e analisados, foram obtidas informações sobre a distribuição de frequência diária, mensal, sazonal e anual da radiação global diária horizontal. O valor médio anual acumulado para a radiação solar global horizontal diária foi de 1533 kWh/m² com desvio padrão de 65,26 kWh/m² e coeficiente de variação igual a 4,25%. As médias mensais integradas a partir dos valores diários apresentam valores máximos em janeiro (6,23 kWh/m²) e mínimo em junho (2,16 kWh/m²).