CONCENTRADOR SOLAR APLANÁTICO COM DUPLA REFLEXÃO - Torres Aguiar Gomes , Emerson; Fraidenraich , Naum; de Castro Vilela, Olga; Alves de Oliveira , Carlos Antônio (Revista Brasileira de Energia Solar, 2022)
O presente trabalho consiste em realizar análise de configurações de dispositivos voltados para concentração térmica com dupla reflexão, apresentar o aplanático como uma alternativa para aumento de concentração solar e propor uma nova configuração que apresente características distintas às dos dispositivos já existentes com ganho de concentração solar térmica. O trabalho parte da apresentação do concentrador aplanático, com sua geometria característica. Em seguida, o trabalho apresenta modelo analítico para dimensionamento da concentração solar obtida para os aplanáticos mais adequados para concentração solar face sua compacidade, e por fim, são realizadas simulações por meio de traçadores de raio que corroboram os resultados analíticos obtidos pelo modelo proposto. Os resultados obtidos e apresentados neste trabalho com o concentrador de geometria aplanática mostraram-se bem superiores aos obtidos com os obtidos por meio de cilindro-parábola que é de 23 sóis de concentração efetiva. A concentração obtida pelo concentrador aplanático hiperbólico chegou a 39,3 sóis e o elíptico chegou a 66,6 sóis. Esses resultados comprovam a importância do estudo de geometria aplanática e sua eficiência na concentração solar térmica a temperaturas elevadas.