CARACTERIZACIÓN Y EXTRACCIÓN DE PARÁMETROS ELÉCTRICOS EN MÓDULOS DE LÁMINA DELGADA - D. Firman, Andrés; Cáceres, Manuel; H. Vera, Luis; González Mayans, Alexis Raúl; de la Casa Higueras, Juan (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
En el mercado mundial se observa un incremento, desde hace ya varios años, de los módulos fotovoltaicos (FV) de segunda generación o de lámina delgada. Con el objeto de analizarlos eléctricamente, el presente trabajo desarrolla y analiza en condiciones experimentales, una metodología destinada a la caracterización y extracción de parámetros eléctricos orientada a este tipo de módulos. Se describe la metodología para llevarlo a cabo de manera detallada y se realizan ajustes de tres tecnologías FV diferentes en base al trazado de su curva IV experimental, y se realiza la comparación entre ellas. Se analizan los resultados obtenidos y se los relaciona con el modelo equivalente eléctrico. Se presentan los desvíos entre el modelo logrado y los datos experimentales. Como conclusión, se obtiene que la metodología de extracción de parámetros representa y ajusta adecuadamente los módulos de segunda generación y que la misma puede ser empleada como primera etapa en una metodología de traslación a condiciones estándar de medida.