PANORAMA SOBRE TECNOLOGIAS DE CONVERSÃO DE ENERGIA SOLAR UTILIZANDO BASES PATENTÁRIAS - Moreira Junior, Cesar Vianna; Bissoli, Alexandre Luís Cardoso; Fernandes, Maria Ângela Souza; Rodrigues, Ricardo Carvalho; Antunes, Adelaide Maria Souza; Encarnação, Lucas Frizera (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
O presente trabalho apresenta um panorama de tecnologias para conversão de energia solar sob a ótica da Propriedade Industrial, evidenciando as principais tecnologias relacionadas à conversão de energia solar, especificamente térmica e fotovoltaica, no âmbito internacional e nacional. Para tal, emprega a metodologia de prospecção tecnológica utilizando a base de dados patentária Derwent Innovation. Os resultados obtidos apontam forte liderança dos Estados Unidos, tanto no Brasil quanto em nível internacional, tanto em relação ao número de depósitos de pedidos de patentes, como em número de empresas atuantes. Tal fato evidencia o país como principal mercado de interesse global e líder no desenvolvimento e proteção de tecnologias de conversão de energia solar. Em segundo lugar, no ranking internacional, aparece a Coréia do Sul, seguida de Europa, China, Japão e Alemanha. No Brasil, notou-se que o número de depósitos é bastante reduzido, mostrando que, embora apresente condições bem favoráveis para a aplicação de tecnologias relacionadas à conversão de energia solar, o país ainda não é visto como um mercado de interesse em termos de proteção patentária. Os dados internacionais e nacionais foram estratificados em diferentes áreas de desenvolvimento tecnológico, com destaque para a área de semicondutores para conversão fotovoltaica.