SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS PARA AQUECEDORES SOLARES - Grando, Flavio Lori; Denardin, Gustavo Weber; Machado, Mariana; de Vargas, Nerí Santos (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de monitoramento e aquisição de dados em tempo real das variáveis físicas que influenciam na eficiência térmica de aquecedores solares planos. O sistema de aquisição consiste em fazer o condicionamento dos sinais provenientes de nove sensores que monitoram fenômenos de radiação solar, vazão d’água, velocidade do vento e diferentes temperaturas. Por meio de uma placa de aquisição, os sinais são aferidos e as informações são transferidas para um computador, sendo gerenciadas através de um programa desenvolvido em ambiente LabVIEW. Para isso desenvolveu-se um aplicativo capaz de ler os dados, processá-los, exibi-los ao usuário em tempo real e armazená-los no computador durante um longo período de tempo, possibilitando que o sistema de aquisição seja utilizado para estudos de eficiência de aquecedores solares planos. São mostradas as soluções adotadas processo de sensoreamento qual compreendem nos transdutores, sensores e equipamentos de medição. Também são apresentados hardware e software utilizado para aquisição dos sinais e gerenciamento dos dados. Finalmente são mostrados os resultados de medição entre dois sistemas de aquecimento de baixo custo durante um dia de monitoramento.