EFEITO DE SOMBREAMENTOS NO DESEMPENHO DE UMA USINA SOLAR FOTOVOLTAICA - Ruschel, Cristiano Saboia; Krenzinger, Arno (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
Em sistemas fotovoltaicos de maior porte, é comum a ocorrência de bloqueios de radiação direta causadas por uma fileira de módulos em uma fileira subsequente. Este problema se agrava para latitudes mais altas, pois próximo ao solstício de inverno, a altitude solar permanece muito baixa, fazendo com que as sombras afetem uma área ainda maior, sendo necessária uma grande distância entre as fileiras de módulos. O caso analisado neste trabalho possui uma complexidade adicional: a usina estudada será instalada em prédio que possuem telhados tipo shed com diferença de altura entre si. Portanto, a disposição ideal dos módulos fotovoltaicos no espaço disponível não é trivial, tendo sido utilizadas ferramentas computacionais para auxiliar nessa escolha. São estudadas diferentes alternativas de posicionamento, levando-se em conta o sombreamento que ocorre em cada um dos módulos ao longo de um ano. Os resultados indicaram que a disposição com menor preenchimento dos sheds mais baixos, embora utilize mais sheds, pode levar a um aumento da produção de energia da ordem de 5% a 7% ao longo de um ano em comparação com uma configuração que utilizasse toda a largura dessas superfícies.