Caracterização de bicamadas transparentes e condutoras de ZnO/ZnO:Al depositadas sobre poliimida para aplicação em células fotovoltaicas flexíveis - Lopes, Breno Felipe Matos; Lima, Renan de Melo Correia; de Medeiro, Rodrigo Amaral; Ferreira, Carlos Luiz; Cruz, Leila Rosa de Oliveira (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
Filmes finos de ZnO e ZnO:Al foram sequencialmente depositados sobre substratos de poliimida, a fim de se alcançar as propriedades elétricas e ópticas necessárias para aplicação em contatos frontais de células solares flexíveis de filmes finos. Os filmes foram crescidos à temperatura ambiente, por pulverização catódica com rádio frequência. Dois tipos de poliimida foram investigados: Kapton®CS e Kapton®HN. Para efeitos de comparação, os filmes também foram crescidos sobre substratos de vidro. Observou-se que o Kapton®CS é melhor que o Kapton®HN para células fotovoltaicas com a configuração superstrato, porque ele é transparente em toda a faixa da região visível do espectro. Foi estudada a influência tanto da potência de deposição quanto da espessura nas propriedades dos filmes. Os resultados mostraram que os filmes de AZO com menor resistência (16-18 Ω/quad) foram obtidos com potência de 95 W e espessura de 750 nm. A transmitância média do conjunto ZnO:Al(750nm)/Kapton®CS foi de 75% e foi limitada pelo substrato Kapton®CS. A transmitância foi reduzida para 68% quando uma camada de ZnO de 100nm foi introduzida: ZnO(100nm)/ZnO:Al(750nm)/Kapton®CS. Apesar desta redução, o baixo valor de resistência alcançado, 13 Ω/quad, torna esta configuração adequada para aplicações como eletrodo frontal em células solares fotovoltaicas.