Influência do tempo de imersão em HF no tempo de vida dos portadores de carga minoritários em lâminas de silício - Razera, Ricardo Augusto Zanotto; de Aquino, Jéssica; Zanesco, Izete; Moehlecke, Adriano; Crestani, Thais; Model, José Cristiano Mengue; Ly, Moussa (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
O tempo de vida dos portadores de carga minoritários (τ) e a velocidade de recombinação em superfície são parâmetros importantes no desenvolvimento de células solares de silício. Estes parâmetros são influenciados pela qualidade da superfície e do volume da lâmina de silício. O objetivo deste trabalho é avaliar a dependência do tempo de vida dos portadores de carga minoritários em lâminas de Si-Cz, tipo p, grau solar, com o tempo de passivação química provida por ácido fluorídrico. Para isso, mediu-se o tempo de vida dos minoritários em lâminas de Si, texturadas e limpas em RCA, em função do tempo de imersão em HF. Todas as lâminas de Si avaliadas apresentaram valores do tempo de vida dos minoritários dependentes do tempo de imersão da lâmina no ácido fluorídrico. Verificou-se que a taxa de aumento do τ com o tempo de imersão depende da lâmina de Si e que as amostras com maiores valores do tempo de vida dos minoritários tendem a apresentar uma maior taxa de aumento do τ com o tempo de imersão. Foi proposto um modelo teórico para o aumento do τ com o tempo de imersão em HF. Ajustando as curvas experimentais para o modelo proposto, encontrou-se uma excelente concordância entre o modelo proposto e os dados medidos. Assim, concluiu-se que a dependência temporal observada para o tempo de vida é causada pela passivação gradual da superfície pelos átomos de hidrogênio do HF.