Comparação entre Coeficientes Térmicos de Módulos Fotovoltaicos Determinados com Simulador Solar e com Iluminação Natural - Gasparin, Fabiano Perin; Krenzinger, Arno (Revista Brasileira de Energia Solar, 2015)
Resumo. A temperatura dos módulos fotovoltaicos é importante na análise de desempenho de sistemas fotovoltaicos. A determinação do coeficiente de variação da corrente de curto-circuito com a temperatura (α) e o coeficiente de variação da tensão de circuito aberto com a temperatura (β) são fundamentais para a correção das curvas I-V para diversas condições de operação. A variação da potência máxima com a temperatura (γ) também é importante, pois qualifica diretamente o seu efeito na potência e eficiência do módulo. A determinação dos coeficientes térmicos de módulos fotovoltaicos envolve um ensaio que pode ser realizado com radiação solar natural (outdoor) que aquece o módulo enquanto as curvas I-V são traçadas em diferentes temperaturas. A partir das curvas I-V são extraídos os parâmetros em cada temperatura e os coeficientes térmicos são calculados. A outra maneira é realizar o ensaio com simulador solar (indoor), onde o módulo é acondicionado em uma câmara termostática para estabelecer diversas temperaturas e as curvas I-V são medidas utilizando o flash do simulador solar. Neste trabalho foram comparados os coeficientes térmicos determinados com iluminação natural a valores previamente medidos com simulador solar para um grupo de módulos fotovoltaicos. O objetivo da comparação foi a validação da metodologia outdoor de determinação de coeficientes térmicos do laboratório ESTI (European Solar Test Installation) – Ispra, Itália. A incerteza combinada da medida com iluminação natural do coeficiente β e γ é praticamente três vezes superior à incerteza do ensaio com simulador solar devido à maior incerteza da medida de temperatura, enquanto a incerteza na determinação de α é praticamente a mesma. Os valores obtidos para os coeficientes são equivalentes em ambos os casos, tendo sobreposição completa dos intervalos de incertezas das medidas sob iluminação natural e com simulador solar.