Aplicação de um concentrador solar tipo Scheffler para o preparo de pães - Santos, Pedro Campello; Souza, Luciete da Paixão; Giacomelli, Waldiney; de Albuquerque Junior, Ricardo Cavalcanti; Lima, Álvaro Silva; Dib, Érick Alfred; Figueiredo, Renan Tavares (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Neste trabalho, um concentrador solar tipo Scheffler foi aplicado no preparo de pães. Este concentrador tem 2,7 m2 e utiliza espelhos como material reflexivo. Ele possui a característica de manter o foco fixo e paralelo ao chão permitindo que o absorvedor esteja ao abrigo da sombra. O forno foi construído com chapas de aço e isolado termicamente com lã de vidro. O forno atingiu a temperatura máxima de 209 °C. Foram preparadas três amostras de pães que foram assados em tempos distintos. Os pães foram caracterizados e avaliados através de análise sensorial.