Avaliação do uso potencial e disseminação do aquecimento solar no setor textil: estudo de caso para as lavanderias industriais da região nordeste - Pereira, Elizabeth Marques Duarte; Neri, Daniel da Mota; Duarte, Eduardo Marques; Arreguy, Eliziane; Alcantara, Fernando Napoleão; Mesquita, Lúcio Cesar de Souza; Silva, Dalila Michelle; Oliveira, Jessica Santos; Fantinelli, Jane Tassinari (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este estudo, parte do projeto Avaliação do uso Potencial e Disseminação do Aquecimento Solar para o Setor Industrial Brasileiro, financiado pela Embaixada Britânica no Brasil, realiza um diagnóstico do setor têxtil nacional para identificação de oportunidades potenciais de uso da energia solar térmica para produção de água quente e vapor de processo. Busca-se, dessa forma, promover a substituição de combustíveis fósseis e de madeira não certificada em setores industriais energicamente intensivos, pelo aquecimento solar. O projeto incluiu pesquisa de campo em unidades do setor, com destaque para as lavanderias industriais do Arranjo Produtivo Local (APL) de Confecções do Agreste Pernambucano. A partir dos dados levantados junto às lavanderias locais, foram feitas simulações, para atender demanda típica de 64.000 litros de água quente a 75o C por dia, com o software WATSUN utilizando os parâmetros das curvas de eficiência térmica de cinco modelos de coletores solares. A área coletora total variou de 1224 m2 a 1760 m2. A análise de viabilidade do uso da tecnologia solar tomou por base a metodologia do custo nivelado de energia (LCOE) para as condições típicas de financiamento do programa BNDES PSI - Inovação e Máquinas e Equipamentos Eficientes, destinado à aquisição de máquinas e equipamentos mais eficientes ou que contribuam para redução de emissão de gases de efeito estufa, como é o caso dos equipamentos solares. Os resultados obtidos mostram que o aquecimento solar é competitivo nas lavanderias industriais do Agreste Pernambucano, que possui excelentes níveis de irradiação solar incidente e busca reduzir drasticamente o uso da madeira não certificada. A análise de sensibilidade dos fatores que influenciam o custo nivelado de energia pode contribuir para definição de melhores condições de financiamento pelas agências nacionais, como o BNDES.