Caracterização de potencial eólico: estudo de caso para Maracanaú (CE), Petrolina (PE) e Parnaíba (PI) - Carneiro, Tatiane Carolyne; de Carvalho, Paulo Cesar Marques (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Nos últimos anos a energia eólica tem se tornando cada vez mais competitiva no cenário mundial, fazendo com que sua participação na matriz elétrica apresente uma forte expectativa de crescimento. O presente artigo apresenta uma avaliação estatística para caracterização do potencial eólico para os municípios de Maracanaú-CE, Petrolina-PE e Parnaíba-PI. A modelagem estatística permite entender o comportamento futuro do processo estocástico associado à velocidade do vento, de suma importância para estimação da eletricidade a ser gerada e do fator de capacidade de turbinas eólicas, avaliação de potencial eólico de regiões de interesse e dos impactos associados a operação dos sistemas elétricos. Essa análise estatística das séries de velocidade de vento é realizada visando detectar padrões de sazonalidade e comportamentos que possam auxiliar na descrição do processo estocástico que se pretende modelar. Os padrões médios com melhores velocidades do vento ocorreram em Parnaíba (10 e 11m/s – melhor mês do ano ) seguido de Petrolina ( 8 e 9 m/s – melhor mês do ano). A regularidade da velocidade do vento torna estes municípios regiões favoráveis para o aproveitamento da fonte eólica.