Lições aprendidas no processo de implantação de sistemas fotovoltaicos domiciliares em duas comunidades rurais - Valer, Roberto; Ribeiro, Tina Selles; Mocelin, André Ricardo; Zilles, Roberto (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este trabalho sintetiza a experiência adquirida pelo Laboratório de Sistemas Fotovoltaicos do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo (LSF-IEE-USP) na implantação de Sistemas Fotovoltaicos Domiciliares (SFDs) nas comunidades de São Francisco de Aiucá (AM) e Varadouro (SP), projetos com pouco mais de cinco anos de funcionamento. No trabalho são analisados os aspectos técnicos, sociais e econômicos desses projetos com SFDs, visando destacar as lições aprendidas para futuros projetos.