Configurações para operação de plantas heliotérmicas CSP com armazenamento de calor e hibridização no Brasil - Soria, Rafael; Schaeffer, Roberto; Szklo, Alexandre S (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
A energia solar de concentração (CSP), embora não seja aplicada em larga escala no Brasil, tem um potencial importante em zonas específicas do território. Este trabalho analisa as diversas configurações de plantas centralizadas CSP com armazenamento de calor e hibridização, e as vantagens da sua operação no Sistema Interligado Nacional (SIN). Dois cenários foram analisados: base e alternativo. O cenário base está associado ao atual contexto de incentivos, que inclui o regime fiscal atual e as regras dos órgãos financiadores; o cenário alternativo incorpora propostas de incentivos fiscais e financeiros. Usando o software SAM, é analisada a influência da variação na capacidade de armazenamento de calor e de hibridização sobre os custos nivelados da energia (LCOE), o fator de capacidade e a produção anual de energia. O estudo de caso foi desenvolvido em Campo Grande - Brasil, onde foram simuladas cinco tipos de plantas CSP de cilindro parabólico (combinações de armazenamento de calor e hibridização) para cada cenário. Conforme os dados de entrada e as configurações de planta para cada cenário, os valores de LCOE variaram numa ampla faixa entre 39,9 – 82,9 cent. USD/kWh no cenário base e entre 19,7 – 39,1 cent. USD/kWh no cenário alternativo.