Estudo comparativo da utilização de coletores solares planos e tubulares para aquecimento de água - da Rosa, Fábio Niemezewski; Manea, Tiago Francisco; Krenzinger, Arno (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Com base nas atuais tecnologias de aquecimento de água utilizando energia solar, é importante realizar estudos comparativos entre estas, principalmente no ambiente doméstico, relacionando o tipo de coletor, o seu custo e o local de aplicação. Cada modelo de coletor podeter uma relaçãocusto-benefício diferente em cada região. Para cada região há um tipo de coletor que traz melhor relação de desempenho ao usuário. Também foi realizado um cálculo estabelecido pelos procedimentos do INMETRO, para estimar a produção mensal específica de energia do coletor ensaiado (PMEe). Este valor é utilizado por este órgão como parâmetro para classificação de coletores solares. Nesta avaliação observou-se que o coletor ensaiado teve uma classificação C em uma escala de A a E. Concluiu-se que o fato de um coletor com isolamento a vácuo e superfície seletiva ter uma classificação inferior a coletores de construção mais simples é devido, principalmente, a consideração da área total para estimativa da PMEe.