AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA DE PARÂMETROS ELÉTRICOS DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS COM CÉLULAS SOLARES DE SILÍCIO MULTICRISTALINO E MONOCRISTALINO - Policarpi, Taila Cristiane; Moehlecke, Adriano; Zanesco, Izete; Ly, Moussa (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Módulos fotovoltaicos (FVs) são produzidos a partir de células solares, podendo essas apresentar variações nos seus parâmetros elétricos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da caracterização elétrica de dois conjuntos de módulos FVs, sendo um composto por 70 módulos FVs de 325 Wp (Multi-325) com células solares de silício multicristalino e o outro de 68 módulos de 340 Wp (Mono-340), com células solares de silício monocristalino. Os módulos FVs foram caracterizados eletricamente sob condições padrão usando um simulador solar de tipo flash. Foram encontradas as funções de distribuição estatística que melhor se ajustaram aos parâmetros elétricos de cada conjunto. Observou-se que todos os módulos FVs apresentaram potência nominal acima do valor da ficha de dados. Para os módulos Multi-325, a potência média foi de 336,4 Wp ± 0,3%, 3,5 % acima do valor de folha da dados. Nos módulos Mono-340, a potência média foi de 346,5 Wp ± 0,6%, superior em 1,9 % ao valor da folha de dados. As funções Dagum e Log-Logistic mostraram ser as distribuições ótimas para modelar a distribuição da tensão de circuito aberto e a tensão no ponto de máxima potência, diferente de trabalhos anteriores em que funções Burr foram mais adequadas. Em relação a corrente elétrica no ponto de máxima potência, para os módulos Multi-325 e Mono-340 as funções de distribuição mais adequadas foram a Burr 4P e Frechat (3P), respectivamente, diferente de trabalhos anteriores em que as funções Weibull e Cauchy foram as ótimas para módulos FVs de silício multicristalino. A frequência da potência máxima foi ajustada pela distribuição Error para os módulos Multi-325 e pela Log-Logistic para os módulos Mono-340, também diferente frente a trabalhos anteriores. O estudo evidenciou que, para cada tipo de célula solar em módulos FVs e para cada parâmetro elétrico foram encontradas curvas de ajuste diferentes.