ANÁLISE DOS COEFICIENTES TÉRMICOS DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS BIFACIAIS UTILIZANDO SIMULADOR SOLAR E ILUMINAÇÃO NATURAL - Deckmann, Indhirha; Hartmann Mozetic, Júlia; Schuck de Oliveira, Fernando; Vasconcelos Ellwanger, Thiago; Moraes Führ, Ingrid; Krenzinger, Arno; Perin Gasparin, Fabiano (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
A conversão de energia solar pelos módulos fotovoltaicos é dependente da radiação solar, da posição geográfica, das condições climáticas, temperatura local entre outros fatores sendo que essas variáveis influenciam diretamente o desempenho dos módulos fotovoltaicos. Dentre os fatores que influenciam este desempenho, os coeficientes térmicos (CT) têm papel importante, visto que representam a variação dos parâmetros dos módulos fotovoltaicos em função da temperatura. Para este trabalho foi selecionado um módulo bifacial para fazer a comparação dos coeficientes térmicos determinados pelos métodos indoor e outdoor. No procedimento outdoor o módulo foi caracterizado em um dia de céu limpo e com irradiância solar superior a 900 W/m2. No procedimento indoor foi confeccionado uma câmara termostática e utilizado o simulador SunSim 3c, da empresa suíça Pasan, a fim de determinar os coeficientes na faixa de operação dos módulos de 25 a 65 °C com irradiância de 1000 W/m². Em cada método foram determinados os coeficientes α, β e γ. Há uma diferença mensurável entre os valores dos coeficientes térmicos entre as medidas indoor e outdoor, sendo que as curvas obtidas utilizando a iluminação natural foram corrigidas para irradiação STC. Como apresentado no trabalho, com os ensaios realizados foi possível obter retas de regressão com coeficiente de determinação maiores que 0,99 em praticamente todos os casos, tornando os resultados satisfatórios. O trabalho apresentado possibilitou o aperfeiçoamento e a difusão da metodologia para a comparação de medições dos coeficientes térmicos em simulador solar e iluminação natural, procedimentos essenciais na caraterização dos dispositivos fotovoltaicos. Pesquisas futuras podem abordar o comportamento dos coeficientes térmicos em mais detalhes e ajudar a melhorar a metodologia para a obtenção destes coeficientes de modo mais preciso, dado a sua importância na caracterização dos módulos fotovoltaicos.