ANÁLISE DE PLANTA SOLAR HELIOTÉRMICA REAL COM SISTEMA DE ARMAZENAMENTO TÉRMICO NO CENÁRIO BRASILEIRO - de Almeida Menezes, Breno; de Leles Ferreira Filho, Anésio; Samir Moreira Ribeiro, Veber; de Freitas Rabelo, Otávio Henrique; Domingues , Elder Geraldo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar os resultados da aplicação de uma ferramenta computacional desenvolvida para se realizar uma análise de viabilidade técnico-econômica de uma usina heliotérmica de grande escala com topologia torre solar (Solar Power Tower, SPT) e características técnicas similares à planta projetada em Tabuk, Arábia Saudita. Para tanto, serão identificados computacionalmente os desempenhos desta usina (com e sem armazenamento térmico), considerando-se que ela tenha sido instalada em Bom Jesus da Lapa, região nordeste do Brasil. Os indicadores de análise de viabilidade foram obtidos considerando que a energia elétrica produzida é negociada no Ambiente de Contratação Regulado (ACR) do Mercado de Energia Elétrica Brasileiro (MEEB). Os resultados mostram que a geração anual de energia e os fatores de capacidade atingidos no nordeste do Brasil ultrapassam os valores da planta real, corroborando a potencialidade brasileira para instalação de tais usinas. Contudo, o projeto não se mostrou viável do ponto de vista econômico nas condições inicialmente avaliadas. Com isso, foi realizada uma análise de sensibilidade (Sensitivity Analysis, SA) de algumas variáveis ​​estrategicamente selecionadas, a saber, a taxa de câmbio, a taxa mínima de atratividade, o investimento inicial (Capital Expenditure - CAPEX), o percentual de capital próprio e o preço da venda da energia no ACR, visando-se avaliar seus impactos no valor presente líquido (VPL) do projeto. Por fim, foi avaliado um cenário otimista considerando a resposta do VPL aos parâmetros investigados na SA. Para este cenário, os resultados indicaram a viabilidade econômica do projeto. Este tipo de iniciativa caracteriza-se como importante para o avanço da energia solar no cenário brasileiro e seu respectivo incentivo, seja por meio de estudos de Pesquisa e Desenvolvimento ou por meio de benefícios regulatórios que tornem determinadas tecnologias mais atraentes.