ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL MÉDIA MENSAL EM FUNÇÃO DA AMPLITUDE TÉRMICA DO AR PARA A CIDADE DE MACAPÁ – AP - Paredes Moura, Helyelson; Nunes da Silva , Ana Paula; Ubaiara Brito , Alaan; Cardoso Nery , José Reinaldo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
Com o crescimento do interesse no aproveitamento da energia solar no estado do Amapá, através de sistemas fotovoltaicos, a estimativa de radiação solar global diária média mensal, através de modelos matemáticos, é de grande utilidade na prospecção de regiões com potencial para exploração dessa energia. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar três modelos de estimativa de radiação solar para Macapá com base na amplitude térmica do ar, utilizando os modelos de Bristow e Campbell (B-C), Hargreaves (HG) e Hunt (HU), estendidos para medidas de média mensal. Os modelos foram calibrados e validados tomando como base seis anos de dados meteorológicos. O desempenho de cada modelo foi avaliado pelo coeficiente de determinação, raiz do erro médio quadrático, índice de concordância de Willmott, coeficiente de correlação de Pearson e o índice de desempenho (c). Os resultados mostraram que os modelos B-C e HU apresentaram melhores desempenhos, com boas acurácias encontradas no índice de Wilmott (0,93 e 0,92), erros médios quadráticos (1,37 MJm-2d-1 e 1,41 MJm-2d-1), medianas precisões R2 (0,78 e 0,76), sendo classificados como desempenho muito bom na estimativa da radiação solar global diária média mensal para Macapá. É de se destacar que a pequena diferença entre os desempenhos dos modelos avaliados e a proximidade dos resultados com os encontrados na literatura cientifica, indica que o modelo de Hargreaves, calibrado com um coeficiente, é também atrativo e robusto para Macapá.