ANÁLISE DAS MODALIDADES DE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA DE ENERGIA SOLAR PARA UM CONSUMO SUSTENTÁVEL E EFICIENTE - Simões dos Santos Ximenes, Talía; Mazetto, Gustavo Luis; de Almeida Gozzi , Leonardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2025)
O artigo analisa diferentes modalidades de geração distribuída de energia solar no Brasil, com foco na sustentabilidade e eficiência energética. São investigados quatro modelos: Empreendimentos com Múltiplas Unidades Consumidoras, Geração Compartilhada, Autoconsumo Remoto e Autoconsumo Local. O estudo avalia a viabilidade econômica e os impactos socioambientais de cada modalidade, destacando aspectos como custo de instalação, retorno sobre o investimento (payback), e custo nivelado de energia (LCOE). O objetivo é mostrar as modalidades e conseguir analisá-las conforme os dados reais apresentados. Estes dados são específicos dos estudos de casos de cada modalidade apresentada e, com isso, podem variar com base em diferentes condições regionais e econômicas. A pesquisa conclui que a modalidade de Autoconsumo Remoto apresenta o melhor equilíbrio entre custo-benefício e impacto ambiental, enquanto as outras modalidades oferecem alternativas eficazes dependendo do perfil de consumo e contexto regional. Palavras-chave: Geração Distribuída, Energia Solar, Sustentabilidade