IMPACTOS DA COOPERAÇÃO GOVERNO-UNIVERSIDADE-INDÚSTRIA NA INOVAÇÃO NO SETOR DE ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA: ESTUDO DE CASO - Mendes Ferreira Gomes , Amanda; Pereira Pivatto, Marinna; Braga, Marilia; do Nascimento, Lucas Rafael; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2024)
O crescimento das energias renováveis está atrelado à pesquisa cientifica e, algumas vezes, ao investimento de empresas privadas no desenvolvimento tecnológico inovador e social. O processo de inovação ocorre de forma coletiva e é dependente de vários atores envolvendo um conjunto de estruturas institucionais que podem apoiar e melhorar este processo. Este artigo tem como objetivo fazer uma pesquisa bibliográfica de cooperação entre governo-universidade-indústria, com um olhar especial para a energia solar fotovoltaica. Foram analisados 13 artigos de Review e Research publicados na Science Direct entre 2019 e 2023. Foi possível observar o grande impacto das políticas públicas nas relações e no desenvolvimento e prospecção de projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Países que investem em uma cooperação fluida tendem a ter mais sucesso em seus projetos P&D e patentes. Além disso, este artigo apresenta um exemplo de estudo de caso entre a parceria entre a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e a empresa Huawei do Brasil Telecomunicações LTDA, que foi facilitado pelo incentivo público da Lei da Informática, exemplificando a cooperação entre os três pilares do tríplice hélice. Esse projeto destaca os desafios e oportunidades no desenvolvimento de tecnologias fotovoltaicas com ênfase em inteligências artificiais para auxiliar no desenvolvimento da tecnologia e na análise de falhas de uma usina solar fotovoltaica.