DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE UN MODELO DE INVERSOR PARA SISTEMA FOTOVOLTAICOS CONECTADOS A LA RED: AJUSTE BASADO EN ALGORITMO GENÉTICOS - Federico Farfán, Roberto; Wilhelm Massen Prieb , Cesar; Alberto Cadena, Carlos (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
El objetivo de este trabajo es caracterizar inversores para sistemas fotovoltaicos conectados a la red, por medio del ajuste de parámetros de un modelo, implementando algoritmos genéticos. El modelo utilizado se presentó en el año 2007 por Sandia National Laboratories (King et al., 2007) y relaciona las magnitudes eléctricas que se encuentran en las hojas de datos de los fabricantes de inversores con la potencia del conjunto de módulos fotovoltaicos y la potencia de salida. El modelo permite incorporar la tensión del conjunto de módulos como variable de entrada, lo que permite desarrollar cálculos más confiables y obtener un comportamiento más real del inversor, pero también complejiza el trabajo de ajuste. Los parámetros del modelo se determinan utilizando como datos de entrada la información que brinda las curvas de eficiencia de conversión, obtenida de la hoja de datos del inversor o medidas en el laboratorio. En el trabajo se desarrolla la metodología implementada y se compara los resultados obtenidos con los que indica el fabricante de inversores. Se espera que la metodología desarrollada permita mejorar las simulaciones de los inversores utilizados en sistemas fotovoltaicos conectados a la red.