EQUIPAMIENTO SOLAR SUSTENTABLE PARA EL ESPACIO PUBLICO - Vera , Luis; Pilar , Claudia (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
En el presente artículo se exponen los resultados del diseño tecnológico, fabricación, montaje y evaluación de uso, de equipamientos solares sustentables para el espacio público. El objetivo general es el diseño de equipamientos alimentados con energía solar para promover el uso de las energías renovables en la comunidad. Para ello se diseñaron dispositivos tecnológicos estéticamente agradables, de bajo mantenimiento, alta durabilidad, con criterios de anti vandalismo, portables y de fácil montaje e instalación, materializados mediante componentes disponibles en el mercado regional. La hipótesis que guía este proyecto de investigación y desarrollo, es que para que la población acepte las energías renovables tiene que interactuar con ellas, por ejemplo, a partir de la satisfacción de necesidades cotidianas. Una alternativa válida para propiciar esa interacción son los equipamientos de uso público y comunitario, usando materiales disponibles en la región como ser el metal y la madera, e integrando en un solo dispositivo distintas funciones. Para el diseño se implementaron las premisas del Design Thinking (DT) en dos líneas de diseño: una fabricada en metal (denominada EUsolar) y otra en madera (denominada IRU). En ambos casos son Sistemas Fotovoltaicos Autónomos (SFA) con diseños de paradas de ómnibus, puestos de venta y cargadores solares. El cargador solar de cada una de estas líneas se fabricó y montó en espacios públicos de la Región Nordeste Argentina (NEA), lo que permitió verificar los prototipos en condiciones reales de uso. Para conocer la percepción de los usuarios se realizó una encuesta anónima que dio por resultado una alta valoración de la iniciativa en cuanto a su utilidad, su estética y la aplicación de la energía renovable en equipamientos públicos.