ANÁLISE DO CONTROLE DROOP APLICADO À UMA CENTRAL GERADORA HIDRELÉTRICA EM UM SISTEMA COM CARGA DESEQUILIBRADA - Felipe de Oliveira , Nikolas Iohanathan; Aron Freitas de Moura , Adriano; Adller de Castro Nascimento , Cleydson; Pereira da Rocha , Ednardo; de Paula Brandão Aguiar, Victor; Pereira de Moura , Ailson; Aguiar, Victor de Paula Brandão (Revista Brasileira de Energia Solar, 2022)
Este artigo apresenta uma análise do comportamento dos controles droop P-f e droop Q-V quando estes são aplicados a uma Central Geradora Hidrelétrica que alimenta uma carga desequilibrada em um sistema de baixa tensão, trabalhando no modo isolado, ou seja, desconectado da rede de distribuição. Avalia-se a ação dos controles na estabilização dos níveis de tensão e frequência, verificando se os valores dessas variáveis estão dentre dos limites estabelecidos em normas vigentes. No estudo realizado, os resultados obtidos através da simulação computacional do sistema mostram que, para o nível de desequilíbrio de cargas adotado, os controles mantêm as variáveis tensão e frequência dentro dos limites aceitáveis. Através da apresentação dos dados de simulação de um sistema com carga equilibrada, compara-se os valores obtidos de tensão e frequência nos sistemas de forma a mostrar a diferença em ambas situações.