USO DE UM CONCENTRADOR SOLAR PARABÓLICO DE FOCO FIXO DE 0,30 m² PARA PASTEURIZAR ÁGUA EM BATELADAS - Cerqueira, Tiago Batista; Domingues, Marco Antônio De Oliveira; Lyra, Marília Regina Costa Castro (Revista Brasileira de Energia Solar, 2021)
Os paradigmas atuais no combate às mudanças climáticas e promoção do desenvolvimento sustentável tem impulsionado o desenvolvimento de inovações que fazem uso das fontes energéticas renováveis. Neste cenário a energia solar se destaca em virtude de sua abundância, disponibilidade e por ser limpa e versátil, podendo ser aplicada desde em grandes a pequenos projetos, inclusive por meio de tecnologias sociais para satisfazer demandas locais como para cozer, aquecer, pasteurizar e dessalinizar água. Entre os modelos de concentradores solares, o concentrador solar de disco parabólico de foco fixo (de Scheffler) se diferencia devido a proposta de manter o foco sempre estacionado à frente do painel refletor, graças ao mecanismo de rastreio solar diário automático e de ajuste sazonal, tornando assim mais cômodo o seu uso. Esta tecnologia pode ser construída em todos tamanhos e ser utilizada para diversos fins. Neste estudo foi avaliado a utilização de um concentrador de Scheffler de 0,30m² para pasteurizar água em sistema de bateladas, isto é, para eliminar os indicadores de contaminação microbiológica da água, como uma proposta de sistema alternativo de abastecimento individual. Foram realizados dois ensaios, cada um com volume de água e tempo de exposição solar diferentes. Embora não tenha sido possível fazer análises em laboratórios para comprovar a desinfecção da água, foi constatado que conforme as referências, a água foi aquecida a temperaturas suficientes para a realização da pasteurização solar.