ASPECTOS DA MICROGERAÇÃO, CONSUMO E PRODUÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA FOTOVOLTAICA: ESTUDO DE CASO EM UMA RESIDÊNCIA NO SUL DA BAHIA - Gomes, Ronaldo Lima; Cerqueira, Adriano Hoth (Revista Brasileira de Energia Solar, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de entender a dinâmica de captação de energia solar, a sua conversão em energia elétrica, o seu consumo pela unidade geradora residencial e a sua parcela de injeção na rede pública. Para tanto, o método adotado se utilizará de dados coletados nos últimos 3 anos em uma unidade microgeradora residencial localizada na cidade de ilhéus, Bahia. Inicialmente foram organizados os dados de produção de energia elétrica realizada pela microgeração solar, a partir de dados coletados no inversor do sistema. Estes dados foram úteis também para estimar a irradiância solar global que incide na área em estudo. Em seguida, a partir dos dados coletados nas contas de energia da residência, foi possível calcular o balanço entre o consumo mensal de energia elétrica proveniente da concessionária e da parcela mensal de energia elétrica proveniente da microgeração solar injetada na rede pública. No período estudado, os painéis solares instalados foram responsáveis pela produção 8,5 MWh de energia elétrica. Nós mostramos que esta produção é compatível com um valor médio para a irradiação global diária que chega às superfícies inclinadas da unidade de 5,92 kWh/m2/dia. Mostramos também que os valores mensais de irradiação na superfície inclinada correlaciona-se com os valores mensais de irradiação global recebidos no plano horizontal. No período estudado, a demanda de energia elétrica da residência estudada foi de 11,2 MWh. Dessa forma, a diferença no balanço produção-consumo foi suprida pelo fornecimento de energia elétrica da rede pública que contabilizou 2,7 MWh. Mostramos que a utilização de energia elétrica da rede pública foi responsável por 24% da demanda total de energia elétrica da residência, o que proporcionou uma economia média de 63% no valor da fatura mensal de energia e uma taxa de amortização do investimento para a instalação e funcionamento deste sistema de microgeração da ordem de 14% ao ano.