REGRESSÃO SIMBÓLICA APLICADA NA PREVISÃO DE IRRADIÂNCIA SOLAR INTRA-DIÁRIA NA CIDADE DE GOIÂNIA (BRASIL) - Paiva, Gabriel Mendonça; Pimentel, Sérgio Pires; Alvarenga, Bernardo Pinheiro; Marra, Enes Gonçalves (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Este trabalho apresenta uma implementação e validação de um modelo de previsão intra-diária de Irradiância Global Horizontal na cidade de Goiânia, Brasil. A previsão solar intra-diária é especialmente importante para subsidiar a operação de um setor elétrico que vislumbra uma maior participação de geradores intermitentes de energia solar fotovoltaica. Foram utilizados dois anos de registros de dados climáticos coletados na estação meteorológica da Escola de Engenharia Elétrica, Mecânica e de Computação da Universidade Federal de Goiás para a análise de um modelo de Regressão Simbólica (RS) em MATLAB para previsão de irradiância de 0 até 120 minutos a frente. Os resultados foram avaliados por meio do parâmetro Erro Médio Absoluto ou Mean Absolute Error (MAE) para cada intervalo futuro de previsão. A validação do modelo foi feita a partir de comparação dos resultados de MAE com os obtidos por 3 tipos de Persistência. O modelo de RS obteve desempenho similar à persistência do índice de claridade em uma previsão 15 minutos a frente, entretanto o mesmo se mostrou cada vez mais eficaz com o aumento do horizonte de previsão até 120 minutos futuros. Os resultados também foram comparados a dados apresentados em outras publicações.