PANORAMA DOS SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE ELÉTRICA AMPARADOS PELA REN Nº482/2012 DA ANEEL NO BRASIL - Scolari, Bruno Sabino; Urbanetz Junior, Jair (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
Este trabalho apresenta um panorama dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFVCR) amparados pela Resolução Normativa (REN) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) Nº 482/2012 no Brasil. Primeiramente é efetuada uma breve introdução justificando os motivos que levaram ao desenvolvimento deste estudo, seguida pela explanação a respeito da metodologia, procedimentos e critérios adotados no trabalho. É apresentada uma comparação entre a geração fotovoltaica (FV) centralizada e distribuída no território brasileiro. A seguir será efetuada uma análise da expansão temporal e geográfica dos sistemas fotovoltaicos (SFV) de geração distribuída (GD), seguida do estudo da utilização do potencial FV no Brasil. Por último é apresentado o levantamento das características técnicas predominantes dos SFVCR para cada classe de unidade consumidora (UC). Os resultados deste trabalho pretendem ampliar o entendimento de como a expansão dos SFVCR se dá, sendo possível verificar tendências regionais e nacionais, possibilitando direcionar de maneira mais eficaz políticas urbanas, planejamentos energéticos e programas de incentivo a instalação de SFV.