CRITÉRIOS E SOLUÇÕES ADOTADOS EM PROJETO DE ESTACIONAMENTO SOLAR DE 1 MWp EM FLORIANÓPOLIS - SC - Custódio, Isadora Pauli; Zomer, Clarissa Debiazi; Schneider, Kathlen; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2023)
O objetivo geral deste trabalho é apresentar os critérios que nortearam as decisões tomadas na elaboração do projeto arquitetônico e fotovoltaico do Estacionamento Solar de 1 MWp do Centro de Eventos Luiz Henrique da Silveira (CELHS), bem como estimar a contribuição energética do gerador para o consumo do Centro de Eventos. O método foi dividido em três etapas: (a) descrição do projeto arquitetônico e fotovoltaico; (b) estimativa da geração fotovoltaica utilizando o software PVsyst; e (c) análise da contribuição energética mensal do sistema fotovoltaico e redução de demanda do Centro de Eventos de acordo com o consumo da edificação. Os resultados mostraram que o gerador de 1 MWp pode gerar mais energia do que o Centro de Eventos tem consumido nos meses de máxima ocupação, chegando a ter um excedente de energia superior à 70%. Desta forma, através do sistema de compensação de energia da ANEEL, outras unidades consumidoras poderão se beneficiar da energia gerada pelo Estacionamento Solar do CELHS.