ESTUDO DA COMPLEMENTARIEDADE DA GERAÇÃO DE ENERGIA ENTRE AS FONTES SOLAR E HIDRÁULICA - Alencar, Cristiano Andrade; Stedile, Rafael; Junior, Jair Urbanetz (Revista Brasileira de Energia Solar, 2019)
A busca para se atender ao compromisso da redução de gases do efeito estufa visando minimizar os efeitos das alterações climáticas passa por soluções como o aumento da demanda por consumo de energia a partir de fontes renováveis. Este aumento cada vez mais significativo traz consequências para a confiabilidade e estabilidade da operação do sistema elétrico de potência. A sustentabilidade da geração de energia a partir das fontes renováveis passa pela tratativa e busca de soluções para se lidar com a característica intrínseca de intermitência e não- despachabilidade destas fontes. Uma solução interessante é a integração das fontes solar e hidráulica, opção que merece destaque principalmente no Brasil que possui uma matriz energética formada em sua maioria por usinas hidrelétricas e ao mesmo tempo tem como características altos índices de irradiação solar em praticamente todo o território. Assim o armazenamento da geração fotovoltaica é feito em forma de conservação da energia potencial hidráulica presente no reservatório da usina hidrelétrica. Além de proporcionar uma geração fotovoltaica mais estável e confiável, a complementariedade destas fontes permite também um ganho de armazenamento de água em períodos críticos de estiagem onde a geração hidráulica pode ficar comprometida. O estudo proposto com o reservatório de Sobradinho busca mostrar uma estimativa do ganho em termos de volume doreservatório.