MÉTODO DE LOCALIZAÇÃO DE MÓDULOS FV UTILIZANDO ESTIMATIVA DA IRRADIAÇÃO INCIDENTE E APROXIMAÇÃO PELA QUALIDADE ELÉTRICA DO MÓDULO - Herrero, Rafael; Simplício, Roberto Silva; Shimura, Sergio; de Moura, Cesar Biasi; Zuffo, Marcelo Knorich (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de localização dos módulos fotovoltaicos (FV) com base na aproximação das características elétricas e irradiação solar incidente por módulo, para reduzir os percentuais de descasamento elétrico causados pelo sombreamento e tolerâncias da fabricação de módulos fotovoltaicos. A análise foi realizada para uma minigeração fotovoltaica de 450 kWp em formato de estacionamento no Parque Cândido Portinari, em São Paulo. Métodos tradicionais de simulação da estimativa de produção anual consideram módulos idênticos e não permitem importar arquivos flashtest com os parâmetros elétricos de cada módulo FV a ser utilizado na planta. A metodologia proposta incluiu a análise de irradiação global média diária anual no domínio do módulo FV e o desenvolvimento de algoritmo de estudo e ordenação em MATLAB, no qual o catálogo do módulo e os flashtests foram disponibilizados pelo fabricante. Os resultados do estudo mostram para uma associação série da planta, variação entre -1,4 e +1,2 Wp entre os valores máximos e mínimos da PMPP, indicando um desvio em relação ao valor médio de 0,57% e 0,48% resultando na queda da tolerância relativa à qualidade do módulo em comparação com os valores de ±2,5% anteriormente praticado nas simulações. Sendo obtido uma potência total média teórica de 5,922 kWp, enquanto que em uma montagem aleatório teríamos uma potência total média teórica de 5,880 kWp, resultando em -40,49 Wp (0,7%) inferior em comparação com a string na qual foi aplicado o algoritmo de ordenação.