Estação solarimétrica de referência – instalação, operação e manutenção - Lira, André Luiz de O.; Soares, Bruno de Lima; Santos, Samira de Azevedo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
A utilização da energia solar no Brasil vem aumentando gradativamente, movida principalmente pelo alto preço da energia elétrica e a queda do preço dos equipamentos. Um grande gargalo ainda presente nos projetos de energia solar no Brasil é a falta de medição do recurso disponível. Com o advento dos leilões de energia solar, os critérios de aceitação de novos projetos estão cada vez mais rigorosos e, a partir de 2016, já exigem medição no local da futura instalação, assim como já acontece em projetos de energia eólica. O objetivo deste projeto é apresentar os passos necessários para a instalação de uma estação de medição segundo padrão de estações de referência do projeto SONDA (Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais), seguindo todas as lições aprendidas e melhores práticas e enumerar as atividades relevantes para a operação e manutenção de estações.