Estudo da radiação solar da cidade de petrolina através de um modelo empírico de céu claro - Galdino, Janis Joplim Bezerra; de Albuquerque, Pedro Henrique Concílio Coimbra; Salazar, Germán Ariel; Vilela, Olga de Castro; Fraidenraich, Naum (Revista Brasileira de Energia Solar, 2017)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste artigo, foi realizado um estudo das características do recurso solar para cidade de Petrolina (PE) através da análise da quantidade de dias de céu claro, sendo relevante para projetos de instalação de usinas de energia solar térmica ou fotovoltaica. Os dados solarimétricos utilizados foram provenientes da estação SONDA. Determinou-se um modelo empírico de céu claro para região de modo a ajustar as curvas de irradiância global medida e estimada. Com os valores de irradiância global estimada, foi calculado, para todos os dias da base de dados, o valor de uma constante <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Kc<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> que é dado pela razão entre as irradiâncias globais medida e estimada de céu claro. Foi definido que dias com o <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Kc<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> maior que 0,94 podem ser considerados como dias de céu claro. Posteriormente, calculou-se as distribuições mensal e anual dos valores de Kc baseado na frequência dos valores desta constante. Procedimento semelhante também foi feito para Recife (PE). Dispondo dos gráficos da distribuição anual do Kc, foram comparados os valores obtidos para Recife e Petrolina, em que se observou que a cidade de Petrolina dispõe de uma quantidade maior de dias de céu claro, decorrente da característica climática da região.