Hábitos de banho e influência da resolução temporal da medição na avaliação dos benefícios proporcionados pela agregação da energia solar - Naspolini, Helena Flávia; Rüther, Ricardo (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este trabalho visa levantar hábitos de banho e analisar a influência da resolução temporal adotada na técnica de medição da demanda elétrica sobre a redução da demanda no horário de ponta proporcionada pela agregação da energia solar térmica ao banho, a partir de dados de demanda elétrica com o banho, registrados por medidores de energia. Os resultados mostram que a medição da demanda elétrica, em intervalos de 15 minutos, não é adequada para avaliar e verificar os benefícios proporcionados pela agregação da energia solar térmica ao banho por subestimar fortemente a redução da demanda ativa no horário de ponta. Adicionalmente, constatou-se que a resolução temporal de 1 minuto pode ser considerada adequada para avaliar os impactos proporcionados pela agregação da energia solar térmica ao banho sobre a demanda no horário de ponta.