Energia solar na matriz energética – impactos técnicos e econômicos no sistema interligado nacional - Gemignani, Matheus; Kagan, Nelson; Castro, Gabriel Malta (Revista Brasileira de Energia Solar, 2016)
Este artigo apresenta uma análise da inserção da fonte solar na matriz energética brasileira, independentemente da tecnologia de conversão utilizada e de sua concentração, com foco na produção de energia elétrica e seus impactos no sistema. Para isso, foram simulados diferentes cenários de expansão da geração no médio prazo, considerando variações no volume da energia solar ofertada e em sua localização. Em seguida foram analisados os principais resultados quantitativos da simulação hidrotérmica, como o risco de déficit e os custos de operação - marginal, médio e total. Verificou-se que os maiores benefícios são alcançados ao se distribuir a geração solar entre os subsistemas Sudeste/Centro-oeste e Nordeste. Por fim, foi estimado o valor equivalente da energia incremental gerada que, de certa forma, permite precificar o benefício indireto proporcionado pela inserção da fonte solar no sistema energético nacional.